広報/福祉

FROM 2020 新たな挑戦へ向けて

日本ステンレス(STS)厚板市場に進出したSMスチールジャパン法人

- 20225月、日本ステンレス(STS)厚板市場に進出したSMスチルジャパン法人が韓国で作られた自社製品を日本市場に始めて公開

1994年、韓初のポスコ(POSCO)ステンレス(STS)指定加工センタとして出したSMスチルは2020年、年間産規模10万トンのステンレス厚板工場を設立した。 その年の7月、韓国国内および海外市場の販を皮切りに市場シェアを急速にげている。 その背景には、製鉄機械で名声の高いスチール・プランテック社(日本)の最新設備、特殊工程を導入したスマトファクトリ、そして各種際認証の取得および韓国内で最多の船級認証取得などがある。

<写真1>SMSTSプレト積載外1

現在、韓国のSMスチルのステンレス(STS)厚板工場の生産規模は月4千トン。下半期には生産規模が月6千トンに増産される予定であり、出荷の増加に伴い製品保管倉庫を兼ねた出荷の建屋が手狭になり23年には新倉庫の建設に入る計だ。

<写真2> SMSTSプレト積載外2

ステンレス(STS)厚板の能力は、最大幅は4,000mmまで生産可能であり、な鋼種およびDuplex鋼種まで多品種の生産が可能だ。 最近はその技術力を基礎として韓国の大手財閥サムスンと協力し、サウジアラビア最大の石油·天然ガス社アラムコにも納品した実績がある。

<写真3> JIS規格におけるSMSTSプレトのマキング

一方、SMスチルジャパンの鄭公秀(チョン・ゴンス)人長は「JIS規格に適合した優秀な平坦度と表面品質の差別化をった世界最高水準の弊社厚板をご提供することにより日本のお取引から足していただけるものと確信しております」と述べ、顧客企業の評に期待を寄せている。